So aktivieren Sie Click To Play Plugins in Google Chrome

Chrome unterstützt kein Plugin mehr außer Flash, und selbst Flash wird nicht automatisch ausgeführt, es sei denn, Sie geben ihm die Erlaubnis also gilt es Plugins in Chrome zu aktivieren um das Vergnügen von diversen Darstellungen genießen zu können.. Das neue Click-to-Play-Verhalten von Chrome unterscheidet sich jedoch etwas vom alten Verhalten.

Zum Abspielen anklicken ist jetzt die Standardeinstellung, aber wenn Sie es zu einem beliebigen Zeitpunkt geändert haben, müssen Sie es über den Einstellungsbildschirm erneut aktivieren.

Chrome Plugins aktivieren

Aktivieren von Click To Play Plugins in Chrome

Klicken Sie auf den Einstellschlüssel und wählen Sie den Menüpunkt Einstellungen. Dann müssen Sie auf den Link Erweiterte Einstellungen klicken.Scrollen Sie nach unten, bis Sie den Abschnitt Datenschutz sehen können, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Inhaltseinstellungen.

Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt „Flash“. Wählen Sie „Erst fragen, bevor Websites Flash ausführen dürfen (empfohlen)“ und Chrome benötigt Ihre ausdrückliche Genehmigung, bevor eine Website Flash-Plugin-Inhalte ausführen kann.

Sie können auch die Option „Websites von Flash aus blockieren“ wählen. Dies würde jede Website daran hindern, Flash auszuführen, und Chrome fordert Sie nicht einmal auf, Flash zu aktivieren, wenn Sie eine Webseite besuchen, die versucht, es zu verwenden. Sie können jedoch immer noch auf das Berechtigungsmenü der Website klicken – das wir unten umreißen -, um einer Website die Erlaubnis zur Ausführung von Flash zu erteilen. Welche Option Sie auch immer für eine einzelne Website wählen, die Hauptoption, die Sie hier wählen, wird überschrieben.

Verwalten von Click-to-Play-Berechtigungen

Wenn Sie eine Website besuchen, die Flash-Inhalte verwendet, sehen Sie nun ein ausgegrautes, leeres Plugin-Symbol, auf dem sich der Flash-Inhalt befinden sollte. Klicken Sie darauf und Sie können wählen, ob Flash-Inhalte auf dieser Website zugelassen werden sollen.

Nachdem Sie diese Click-to-Play-Funktion verwendet haben und einer Website die Berechtigung zum Ausführen von Flash-Inhalten erteilen, kann sie Flash-Inhalte automatisch wiedergeben, wenn Sie sie in Zukunft besuchen.

Sie können jedoch verwalten, welche Websites die Berechtigung zum Ausführen von Flash-Inhalten haben und welche Click-to-Play verwenden müssen. Während Sie eine Website anzeigen, können Sie auf das Symbol „i“ auf der linken Seite der Adressleiste von plugins  klicken, um die Berechtigungen der Website anzuzeigen. Unter „Flash“ können Sie auswählen, ob die Website Sie um die Erlaubnis zum Ausführen von Flash bitten soll, oder ob Sie Flash auf dieser Website immer erlauben oder immer blockieren möchten.

Denken Sie daran, wenn Sie die Website auf „Fragen“ setzen und ihr dann die Erlaubnis erteilen, Flash einmal auszuführen, ändert Chrome die Erlaubnis der Website auf „Zulassen“ und es wird immer erlaubt sein, Flash-Inhalte auszuführen, bis Sie diese Einstellung erneut ändern.

Sie können die Liste der Websites, die über die Berechtigung zum Ausführen von Flash-Inhalten verfügen, auch auf der Seite Einstellungen verwalten. Gehen Sie zu Menü > Einstellungen > Erweiterte Einstellungen anzeigen > Inhaltseinstellungen. Klicken Sie im Flash-Bereich auf „Ausnahmen verwalten“.

Sie sehen eine Liste von Websites, für die Sie entweder die Berechtigung zum Ausführen von Flash erteilt haben oder die an der Ausführung von Flash gehindert wurden. Um die Flash-Berechtigungen einer Website zu entziehen und sie wieder auf den Wiedergabemodus zurückzusetzen, klicken Sie auf die Schaltfläche „x“, um die Website aus dieser Liste zu löschen oder ihr Verhalten über die Dropdown-Box wieder auf „Ask“ zu ändern.

Leider scheint es keine Möglichkeit mehr zu geben, dass Websites „immer darum bitten“, Flash-Inhalte wiederzugeben. Wenn Sie jedoch eine Website-Berechtigung zum Ausführen von Flash-Inhalten erteilt haben und das Click-to-Play-Verhalten wiederherstellen möchten, können Sie die Flash-Berechtigung der Website problemlos aus der Adressleiste Ihres Browsers widerrufen.